Lo yogurt fatto in casa oltre ad essere buonissimo, economico ed ecologico, è un aiuto importante per la salute del nostro intestino, ed è un alimento naturale e ricco di fermenti lattici vivi.
In commercio ce ne sono di infiniti tipi: interi, magri, scremati, senza lattosio, con la frutta, con i cereali, eccc…. Una scelta infinita che occupa intere pareti di scaffali al supermercato.
Una alternativa esiste, produrlo direttamente in casa, nella nostra cucina.
Il vantaggio, come sempre, quando ci si dedica all’autoproduzione è quello di poter scegliere la qualità degli ingredienti di partenza, e di risparmiare – perché gli alimenti fatti in casa sono sicuramente meno costosi.
E si risparmia anche sull’imballaggio, per preparare lo yogurt fatto in casa servono soltanto i vasetti di vetro che già avete nella vostra cucina, nuovi o di riciclo.
Il vetro conserverà perfettamente il tuo yogurt fatto in casa, che può durare tra i 5 e i 7 giorni se ben riposto in frigorifero.
Ecco la ricetta semplice e facile da seguire per preparare lo yogurt fatto in casa.
Servono 800 ml di latte intero – 1 vasetto di yogurt bio (125 g) – 8 vasetti di vetro – 1 termometro da cucina.
Accendiamo il forno a 50°.
Scaldiamo il latte in un pentolino senza oltrepassare i 45°C. Se non hai il termometro, versane qualche goccia sull’incavo del polso, deve essere tiepido, non caldo.
Versa lo yogurt in una brocca, poi aggiungi il latte a filo, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Dividi il composto nei vasetti, poi riponili nel forno a 50°. Spegni il forno e lascia riposare ancora per 10-12 ore. Il forno dev’essere tiepido: puoi lasciare accesa la luce, se avverti che la temperatura scende troppo velocemente. Questo è un lavoro perfetto da fare la sera, prima di andare a letto: durante la notte inizierà ad addensarsi per diventare uno yogurt cremoso.
Alla fine della fermentazione, si chiudono i vasetti con il loro coperchio e si mettono nel frigorifero.
Una ricetta davvero facile da realizzare e da gustare.
Fonte: meglioinvetro.it