In piena estate come non utilizzare uno dei frutti mediterranei tra i più saporiti e speziati, e che soprattutto possiamo preparare direttamente noi a km zero.
Capparis spinosa, è un arbusto ramificato che cresce sui terreni aridi del bacino mediterraneo, capace di fiorire anche tra le rocce o nelle fessure dei muretti a secco. La pianta resiste al clima caldo e trova il suo ambiente ideale nei terreni calcarei e ben drenati.
I capperi possono essere conservati sotto aceto o sotto sale con metodi semplicissimi, alla portata di qualsiasi cucina. E mantengono a lungo il loro sapore grazie al vetro, materiale puro e inalterabile.
Infatti il contenitore ideale per questa prelibatezza sono dei semplici vasetti di vetro di qualsiasi dimensione.
Ecco la ricetta che possiamo preparare semplicemente:
– boccioli di capperi
– sale grosso quanto basta
– aceto di mele o di vino bianco quanto basta
Se preferite, potete diluire l’aceto con acqua fino ad arrivare alla proporzione 1:1.
Lavate i barattoli e i coperchi e asciugateli.
Sciacquate i boccioli dei capperi sotto acqua corrente, scolateli, metteteli su un telo pulito e fateli asciugare all’aria.
Mettete i capperi in un contenitore in vetro, mescolateli e copriteli con sale grosso e lasciateli riposare per 5-7 giorni.
Al termine del periodo mettete i capperi in un colino, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale e lasciateli ancora asciugare su un telo.
Riempite i barattoli di vetro con i capperi, copriteli con l’aceto fino a circa 1cm e mezzo dal bordo e chiudeteli con il loro coperchio ermetico.
Se utilizzate barattoli per il sottovuoto, scaldate l’aceto in un pentolino (eventualmente diluito con acqua in pari quantità), versatelo ancora caldo sui capperi, avvitate i coperchi e capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare completamente prima di metterli in dispensa.
Fonte: meglioinvetro.it